Fastly、Microsoft と提携により、Microsoft Azure Data Explorer を活用してエッジのデータ分析を強化

Taboola のような大手ブランドを支える Fastly の優れたエッジクラウドテクノロジーと Microsoft の強力な Azure プラットフォームとの提携により、スケーラブルでリアルタイムに近いビッグデータソリューションを提供

2019年1月29日、サンフランシスコ (Globe Newswire) -- 大手エッジクラウドプラットフォームの Fastly が本日、Microsoft Azure とのパートナーシップを発表しました。この戦略的パートナーシップでは、Fastly の優れたエッジクラウドプラットフォームと、Azure Data Explorer、Azure Blob Storage、Azure Event Grid といった Microsoft の Azure サービスを統合し、強力でリアルタイムに近いデータ分析ソリューションを提供することが可能になります。Taboola のようなグローバル企業にも既に採用されているこのパートナーシップは、企業によるビジネス上の意思決定精度や速度の改善、ビッグデータを活用した製品パフォーマンスの最適化、そして他にはないエンドユーザーエクスペリエンスの提供を実現します。

現在1日に25億ギガバイトのデータが取得されており、インターネット接続デバイスへの継続的な展開に伴いデータ量は増え続けています。デジタルファーストの世界で企業が競争上の優位性を保つためには、この膨大なデータ量から収集したインサイトの整理や分析、そしてそれに基づいた行動を取るためのツールが必要です。こうした大規模なデータセットに可視性をもたらすべく、Microsoft はビッグデータのインタラクティブ分析サービスである Azure Data Explorer を公開しました。

今回の Fastly と Microsoft Azure のパートナーシップではこれらの機能をさらに発展させ、企業によるエッジでのリアルタイムなデータ収集や、集めたデータを一元的な統合型プラットフォーム上で自社の分析やビジネスインテリジェンスツールと組み合わせることを可能にします。これによりトップブランドは傾向やパターンを即時かつスケーラブルに特定でき、ビッグデータに基づきインパクトの大きいビジネス上の決定を即座に行えるようになります。従来のエッジソリューションとは異なり、Fastly はネットワークエッジからのログを100%リアルタイムで提供するため、企業はサイトのパフォーマンスをモニタリングし、問題が発生しても速やかにトラブルシューティングを実行できます。Microsoft とのパートナーシップによって Fastly はこのリアルタイムデータロギング機能を統合し、アプリケーションやエンゲージメントのパフォーマンスを自動的に取り込み、分析できるようになりました。

この統合型ソリューションによる成果は、コンテンツ推奨、オーディエンス獲得、ネイティブ広告向け大手プラットフォームである Taboola など、既に業界大手企業で見られています。1日あたり220億件ものエッジ配信データに関するログを生成している Taboola は優れたパフォーマンスとコンテンツ推奨を提供するために、データを迅速かつ容易に分析できる、コストパフォーマンスに優れたソリューションを必要としていました。Fastly のエッジクラウドを利用してコンテンツアクセスログをリアルタイムで直接 Azure Blob Storage にストリーミングし、それからこのデータを Azure Data Explorer へ自動で取り込むことで、Taboola は以前のソリューションと比較して開発者の作業時間と数十万ドルものコストを大幅に削減できると見積もっています。

Taboola の VP Information Technology の Ariel Pisetzky 氏は次のように述べています。
「Azure Data Explorer と Fastly のリアルタイムログを組み合わせることで、更新時間を短縮し、直感的でインタラクティブなインターフェイスを利用できるようになり、以前のソリューションよりも優れたパフォーマンスを実現することができました。また、セットアップも非常に簡単で、1週間で稼働させることができ、1日に17 TBのデータを取り込み、分析しています」
「チームはコンテンツの配信速度に影響を及ぼすレイテンシの問題を瞬時に特定し、問題をリアルタイムで解決できるようになりました。対応の早さとイノベーションがユーザーエクスペリエンスを大きく左右する今、このような機能は欠かせません」

「Azure Data Explorer の開発によって、エンジニアは増加・変化し続けるデータから傾向やパターン、異常を即座に特定できるようになりました。Fastly と協力することで、革新的な組織へ自社のエッジワークロード全体をよく把握するためのソリューションを提供することができています」と Microsoft の Director of Product Marketing、Daniel Yu 氏は話します。「Microsoft と Fastly はスピード、スケーラビリティ、柔軟性に対して共通する基本理念を掲げています。だからこそ、互いのテクノロジーを統合することでお客様へ独自のソリューションが提供できると信じているのです」

「Fastly が1秒間に300万件以上のログイベントを配信することで、お客様が自社のトラフィックを容易に可視化し、サイトの健全性を理解し、必要な変更を可能な限り迅速に実施できるなります」と、Fastly の SVP of Product and Marketing、Dana Wolf 氏は説明します。「その実現のため、Fastly は多数の主要クラウドプラットフォームを採用し、統合を行っています。今回の Microsoft とのパートナーシップおよび統合は、Fastly の顧客第一主義を貫くためのさらなる投資であり、企業がエッジにおけるオペレーションを最大限に活用できるようにするものです」

Fastly は、Airbnb、The New York Times、Pinterest、GitHub をはじめとする、eコマース、旅行、ホスピタリティ、デジタル出版、SaaS 業界、ファイナンスサービスなどのブランドから信頼される企業です。

Fastly のエッジクラウドサービスに関する詳細は、fastly.com/products/edge-compute をご覧ください。

本ソリューションやそのメリットについての詳細は、Taboola のブログと Microsoft のブログをご覧ください。

Fastly は、誰もが好きなこととより深くつながっていられるようサポートしています。Fastly のエッジクラウドプラットフォームにより、お客様はエンドユーザーに限りなく近い、インターネットのエッジでアプリケーションを処理、提供、保護し、優れたデジタルエクスペリエンスを迅速、安全、かつ確実に提供することができます。エッジクラウドプラットフォームは、最新のインターネット技術を活用し、高い可視性と低遅延により、プログラマブルでスピード感のあるソフトウェア開発に対応するよう設計されており、パフォーマンスとセキュリティ両方の観点から開発者のイノベーションを支援します。Fastly のお客様には、国内では日本経済新聞社、メルカリ、クックパッド、サイバーエージェント、海外では Pinterest、The New York Times、GitHub など、世界的に著名な企業が多数含まれます。詳細は Fastly.com/jpをご覧ください。また、Twitter@FastlyJapan および Facebook でも最新の情報を提供しています。