Fastly、最高経営責任者(CEO) に Todd Nightingale を任命

世界最速のグローバルエッジクラウドプラットフォームを提供する Fastly, Inc.(NYSE: FSLY)は本日、 取締役会において 2022 年 9 月 1 日付で Todd Nightingale を次期最高経営責任者(CEO)に任命したことを発表しました。 Nightingale は、 就任と同時に Fastly の取締役会にも加わります。 なお、 Joshua Bixby は CEO と取締役を退任し、 Fastly のアドバイザーとなります。

Fastly の次期リーダー採用に向けた広範なリサーチの結果、 今回のNightingale 就任が実現しました。 Nightingale は、 Cisco の Enterprise Networking and Cloud 担当 Executive Vice President 兼 General Manager として、 数十億ドル規模のネットワークポートフォリオの事業戦略および開発をリードした経験を経て、 この度 Fastly に入社します。

Fastly の取締役会 筆頭独立社外取締役である David Hornik は次のように述べています。 「情熱に溢れた実績あるリーダーの Todd Nightingale が、 当社のチームに加わることを大変嬉しく思っています。 インフラストラクチャの変革とビジネスのデジタル化支援に関する Nightingale の経験は、 Fastly のテクノロジーと市場開拓戦略を強化し、 会社を次の成長に導いてくれると確信しています。 」

Fastly の創業者で Chief Architect 兼 会長である Artur Bergman は次のように述べています。 「Fastly は、 強力でプログラム可能なエッジクラウド、 パフォーマンスに特化した革新的な製品と技術力、 そして優れたサポートを提供することで、 グローバル水準の高いパフォーマンス、 安全性、 信頼性を誇る次世代アプリケーションを構築するお客様を支援しています。 Todd Nightingale は、 Fastly を次のレベルに引き上げるために必要な厳しさと能力をもって会社をリードし、 強力な Go-to-market 戦略と経営手腕により、 テクノロジーと製品の成長を推進していくことができると確信しています。 」

就任にあたり、 Nightingale は次のように述べています。 「Fastly は卓越した柔軟性、 セキュリティとパフォーマンスで、 世界中のユーザーに優れたアプリ エクスペリエンスを提供しています。 Fastly の一員となることができ、 大変光栄に思っています。 」

Nightingale は、 Cisco で Executive Vice President 兼 General Manager として、 Enterprise Networking and Cloud 事業を牽引し、 数十億ドル規模のネットワーキング ポートフォリオのビジネス戦略および開発に従事しました。 企業、 学校、 政府機関向けの協力かつシンプルなソリューションのビジョンを掲げる、 情熱あるテクノロジーのリーダーとして知られています。 2012 年の Meraki 買収に伴いCisco に入社し、 クラウド管理型エンタープライズネットワーク 「Cisco Meraki」の Senior Vice President 兼 General Manager を務めました。 シンプルで安全なデジタルワークプレイスの提供に注力し、 世界最大のクラウド管理型ネットワーキング プラットフォームとして Meraki ポートフォリオの拡大・成長に貢献しました。 それ以前は、 AirDefense でエンジニアリングと上級管理職を歴任し、 製品開発を主導して Motorola による買収を成功に導きました。

Fastly のパワフルでプログラム可能なエッジクラウドプラットフォームは、 世界のトップ企業による最速のオンラインエクスペリエンスの実現や、 Web パフォーマンスの向上、 セキュリティ強化、 そしてグローバル規模でのイノベーションの促進を支援します。 95 %以上の顧客満足度* を獲得し、 世界トップクラスのサポートを提供している Fastly のエッジコンピューティング、 デリバリー、 セキュリティ製品群は、 IDC、 Forrester、 Gartner などの業界アナリストからリーダーとして評価されています。 Fastly の強力かつ最先端のネットワークアーキテクチャは世界最速であり、 開発者は安全な Web サイトやアプリケーションをグローバル規模で迅速に市場へ投入するだけでなく、 業界をリードするコスト削減を実現します。 Fastly のお客様には、 国内では日本経済新聞社、 メルカリ、 リクルート、 サイバーエージェント、 海外では Stripe、 The New York Times、 GitHub など、 世界的に著名な企業が Fastly のサービスを通じてインターネット体験を向上させています。 Fastly の詳細については www.fastly.com/jp/ をご覧ください。 また、 Twitter @FastlyJapanおよび Facebookでも最新の情報をご覧いただけます。
*2022 年 6 月 1 日時点